2010年10月3日日曜日

Chestnut rice

Chestnut rice

chestnutを、たくさん頂きました。

栗きんとんにしようか、Chestnut riceを作ろうか、

考え中です。

秋になると、ご飯がおいしくなりますね。

お寿司や炊き込みご飯・・

新米のご飯、おいしいです。


やっぱり、Chestnut riceにしますか。

食欲の秋、いろんなご飯を食べましょう。


Chestnut rice

秋になったら、一度は味わいたいChestnut rice

皮は、ぬるま湯につける事で、柔らかくなり、

むきやすくなります。

(材料:4人分)

米 2合
chestnut・皮つき 200g (A)
酒 大さじ1 みりん 大さじ1
塩 小さじ1
味の素 少々
黒ごま 適量

作り方
1. 米は、といでザルに上げ、約20分おき、水気をきる。

2. chestnutは、たっぷりのぬるま湯に(35~36℃)に約10分浸し、
鬼皮(外側の硬い皮)を、やわらかくする。

3. (2)のchestnutの底の部分を、包丁で切り落とす直前まで
切れめを入れ、底から先端に向かい、はぐようにして
鬼皮をむく。

4. 残った渋皮(内側のやわらかい皮)をむき、
1/4等分にし、約10分水に浸す。

5. (1)の米を炊飯器の内釜に入れる。(A)を加え、
内釜の目盛りまで水を加え、ひと混ぜする。
(4)のchestnutを、のせて炊く。

6. 炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、黒ごまを散らす。






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