2010年10月3日日曜日

Crab_Rice

毛蟹の美味しい食べ方は

北海道のCrabと言えばなんといっても毛ガニです。

茹で毛蟹

茹で毛蟹はまず、 脚をずべて付け根ごとはずしておきます。

次に、鍋にたっぷりと水を入れ、塩を入れます。
(海水と同じ程度に)、

沸騰したら毛蟹を入れ、12~15分程度茹でてください。

カニ飯

カニ飯の作り方は、まず、調理の1時間前にRiceをとぎ、

水をきっておきます。

調理ではCrabの身を取り除き、出し汁をとるため、

残ったCrabの殻などを鍋に入れ、塩(5グラム)、

清酒(大さじ1)しょうゆ(大さじ1)を加えます。

その後、炊飯器にRiceと出し汁を加え、炊きます。

炊き上がったら取り除いておいたCrabの身を加え、

蒸らせます。

最後にかき混ぜ、お皿に盛り、飾り付ければ完成です。

毛蟹のあげもの

毛蟹の身をはがし、塩と料理酒を振りかけます。

次にたまご(1個)を溶き、冷水(カップ2/3)を加え

小麦粉(100グラム)を混ぜます。

そして、はがした毛蟹の身をしっかりとつけ、揚げます。

揚がった毛蟹はお好みの調味料をつけてお召し上がりください。



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