2010年11月22日月曜日

Mitarashi Dango

みたらしだんご

【材料】6本分
上新粉 カップ1(約115グラム)
水 カップ1(200ミリリットル)
竹ぐし 6本
サラダ油 少々

<たれ 材料>
・しょうゆ 大さじ1と3分の1
・上白糖 50グラム
・みりん 小さじ1
・水 大さじ4

・水溶きかたくり粉(かたくり粉、水 各大さじ1弱)


【下ごしらえ】
竹ぐしは、水につけておきます。

オーブン用の紙(縦30cmx横30cm位)に
薄くサラダ油を塗っておきます。

【作り方】
1. 耐熱ガラスのボウルに上新粉を入れ、
水を少しずつ加え、木べらでよく混ぜる。

2.ラップをし、600ワットの電子レンジで1分半加熱。
取り出し、木べらでさっくりと混ぜる。

3.再度、レンジに1分半かけ、木べらで混ぜる。
更に、もう1分半、電子レンジにかける。
電子レンジに、3度かける事で、
弾力と柔らかさがうまれます。

4.サラダ油を薄く塗ったオーブン用の紙の上に
(2)を取り出し、
オーブン用の紙で覆うようにしてこねます。
滑らかな生地になったら、
もみながら20センチほどの棒状に形を整え3等分にし、
更に、16cm位の長さまで伸ばし
ヘラ等で、8等分に切る。

全部で24コ作ります。

5.水につけておいた竹ぐしに(4)の生地を4コずつ刺していく。
少しつぶれて横長になった方からくしを刺すと、
程よい円形になる。

焼き網を火にかけ、両面に焼き色がつくまで(5)を焼く。

6.Dangoは、くしを手に持ってあぶり、表面を乾かしてから
網にのせると、焼き網につかずきれいに焼けます。

7.片手鍋に、<たれ 材料>を入れてから火にかけ、
木べらで混ぜて、よく煮溶かし、たれを作る。

沸騰してきたら、木べらで混ぜながら水溶きかたくり粉を加え、
とろみを出す。
(6)に(7)をかける。







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