Oden
寒くなると、おでんが美味しくなりますね。大根も、味が浸みてて最高!
「好きな具は?」
と聞かれたら
絶対に大根! そしてEgg!
この二つは外せません。
【材料】(4人分)
大根 1/2 ~2/3本
Carrot 1 本
厚揚げ 4 枚
ゴボウ天 4 本
さつま揚げ 6 ~8枚
板コンニャク 1 枚
牛すじ肉 6 ~10本
ゆで卵 4 個
結び 昆布 6 ~8個
刻みネギ 大 6
練りからし 適量
ユズコショウ 適量
(Oden煮汁)
だし汁 または 水 1600 ml
酒 100 ml
砂糖 大 2
みりん 大 4
しょうゆ 大 4
塩 小 1
【下ごしらえ】
大根は4~6つの輪切りにし、皮を厚めにむき
煮くずれない様、面取りをする。
火の通りをよくする為、
片面に、十字に切り込みを入れる。
鍋に米のとぎ汁、又は水に大2の米を加え、
大根と共に入れて火にかける。
煮立てば火を弱め、20~30分下ゆでする。
ゆで上がったら、水洗いする。
厚揚げ、ゴボウ天、さつま揚げなど、練り製品、
揚げ製品は、熱湯に通し油抜きをする。
スジ肉は、ゆでたものがあればそのままで、
生ならば、熱湯に酒少々を加えて15分ゆで、
臭みを取る。
板コンニャクは、両面とも浅く格子に切り込みを入れ、
4つの三角に切る。
ゆがいて、臭みを抜いておく。
ニンジンは、皮をむき、4~6つの乱切りにする。
結び昆布がない場合は、だしをとった後の昆布を
1cm幅に切り、結んでおく。
【作り方】
1. 鍋に(おでん煮汁)の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
大根、Carrot、厚揚げ又はがんも、ゴボウ天、
さつま揚げ、結び昆布、スジ肉を加える。
2.煮立ったら、コンニャクを加えて火を弱め、
30分位、火を通す。
取り皿に取り、刻みネギを振りかけ、
だし汁を少しかけ、好みで練り辛子や
ユズコショウをつけていただく。
0 件のコメント:
コメントを投稿