2010年11月9日火曜日

Oden

Oden

寒くなると、おでんが美味しくなりますね。

大根も、味が浸みてて最高!

「好きな具は?」

と聞かれたら

絶対に大根! そしてEgg!

この二つは外せません。

【材料】(4人分)
大根 1/2 ~2/3本
Carrot  1 本
厚揚げ  4 枚
ゴボウ天  4 本
さつま揚げ 6 ~8枚
板コンニャク  1 枚
牛すじ肉  6 ~10本
ゆで卵  4 個
結び 昆布 6 ~8個

刻みネギ 大 6
練りからし 適量
ユズコショウ 適量

Oden煮汁)
だし汁 または 水 1600 ml
酒 100 ml
砂糖 大 2
みりん 大 4
しょうゆ 大 4
塩 小 1


【下ごしらえ】
大根は4~6つの輪切りにし、皮を厚めにむき
煮くずれない様、面取りをする。

火の通りをよくする為、
片面に、十字に切り込みを入れる。

鍋に米のとぎ汁、又は水に大2の米を加え、
大根と共に入れて火にかける。

煮立てば火を弱め、20~30分下ゆでする。
ゆで上がったら、水洗いする。

厚揚げ、ゴボウ天、さつま揚げなど、練り製品、
揚げ製品は、熱湯に通し油抜きをする。

スジ肉は、ゆでたものがあればそのままで、
生ならば、熱湯に酒少々を加えて15分ゆで、
臭みを取る。

板コンニャクは、両面とも浅く格子に切り込みを入れ、
4つの三角に切る。
ゆがいて、臭みを抜いておく。

ニンジンは、皮をむき、4~6つの乱切りにする。

結び昆布がない場合は、だしをとった後の昆布を
1cm幅に切り、結んでおく。

【作り方】
1. 鍋に(おでん煮汁)の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
大根、Carrot、厚揚げ又はがんも、ゴボウ天、
さつま揚げ、結び昆布、スジ肉を加える。

2.煮立ったら、コンニャクを加えて火を弱め、
30分位、火を通す。

取り皿に取り、刻みネギを振りかけ、
だし汁を少しかけ、好みで練り辛子や
ユズコショウをつけていただく。





HOME

0 件のコメント:

コメントを投稿