Chestnut rice
chestnutを、たくさん頂きました。栗きんとんにしようか、Chestnut riceを作ろうか、
考え中です。
秋になると、ご飯がおいしくなりますね。
お寿司や炊き込みご飯・・
新米のご飯、おいしいです。
やっぱり、Chestnut riceにしますか。
食欲の秋、いろんなご飯を食べましょう。
Chestnut rice
秋になったら、一度は味わいたいChestnut rice 。皮は、ぬるま湯につける事で、柔らかくなり、
むきやすくなります。
(材料:4人分)
米 2合
chestnut・皮つき 200g (A)
酒 大さじ1 みりん 大さじ1
塩 小さじ1
味の素 少々
黒ごま 適量
作り方
1. 米は、といでザルに上げ、約20分おき、水気をきる。
2. chestnutは、たっぷりのぬるま湯に(35~36℃)に約10分浸し、
鬼皮(外側の硬い皮)を、やわらかくする。
3. (2)のchestnutの底の部分を、包丁で切り落とす直前まで
切れめを入れ、底から先端に向かい、はぐようにして
鬼皮をむく。
4. 残った渋皮(内側のやわらかい皮)をむき、
1/4等分にし、約10分水に浸す。
5. (1)の米を炊飯器の内釜に入れる。(A)を加え、
内釜の目盛りまで水を加え、ひと混ぜする。
(4)のchestnutを、のせて炊く。
6. 炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、黒ごまを散らす。
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