毛蟹の美味しい食べ方は
北海道のCrabと言えばなんといっても毛ガニです。茹で毛蟹
茹で毛蟹はまず、 脚をずべて付け根ごとはずしておきます。次に、鍋にたっぷりと水を入れ、塩を入れます。
(海水と同じ程度に)、
沸騰したら毛蟹を入れ、12~15分程度茹でてください。
カニ飯
カニ飯の作り方は、まず、調理の1時間前にRiceをとぎ、水をきっておきます。
調理ではCrabの身を取り除き、出し汁をとるため、
残ったCrabの殻などを鍋に入れ、塩(5グラム)、
清酒(大さじ1)しょうゆ(大さじ1)を加えます。
その後、炊飯器にRiceと出し汁を加え、炊きます。
炊き上がったら取り除いておいたCrabの身を加え、
蒸らせます。
最後にかき混ぜ、お皿に盛り、飾り付ければ完成です。
毛蟹のあげもの
毛蟹の身をはがし、塩と料理酒を振りかけます。次にたまご(1個)を溶き、冷水(カップ2/3)を加え
小麦粉(100グラム)を混ぜます。
そして、はがした毛蟹の身をしっかりとつけ、揚げます。
揚がった毛蟹はお好みの調味料をつけてお召し上がりください。
HOME
0 件のコメント:
コメントを投稿