イクラの醤油漬け
「生筋子」が安く売ってたので醤油漬けにした。
毎年、この時期に「生筋子」がスーパーで売られるので、
自家製のイクラ丼を食べるのが恒例となっている。
1ヶ月前に作ったけど、美味しくて、
すぐなくなったので、今回はタップリと。
しかし、Salmon roe をほぐすのが、面倒!
目の荒いザルだと簡単らしいね。
40度少々のお湯の中でもみほぐし、バラバラにする。
カスが残るので、これを、丁寧に取り除く。
その後、ザルに移し、水気を切る。
それに、しょう油と料理酒、ミリンを加えて
冷蔵庫で一晩おいておく。
アツアツのご飯にのせれば、おいしいイクラ丼の完成だ。
明日には食べれるから、イクラ丼三昧になりそう♪
手巻き寿司にしたりイクラ丼にしたり・・・
Salmon roe があるだけで、一品豪華になりますね。
売っている醤油漬けを買うより、
自分で生筋子を漬けた方が、断然、お得ですよ。
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