2010年10月29日金曜日

Squid_Sashimi

イカ刺

鮮度の良いSquidを使った
「イカ刺」の作り方をご紹介します。

材料
生イカ 1パイ

大葉 お好み

大根のつま お好み


作り方
1.鮮度の良い「するめイカ」を用意します。

2.まず、足を抜きます。

3.胴の中央に、包丁で切り込みを入れます。

4.胴が開けました。

5.内臓と軟骨を取り除きます。

6.切り込みを入れた端の方から、タオル等を使って
 皮を剥きます。

7.Squidのエラと、胴の端の部分を切り取ります。

8.縦に、隠し包丁を入れます。
 ここでは、そっと包丁を引く程度。
 力を入れると、身が完全に切れてしまいます。

9.身を半分に切ります。

10.隠し包丁に直角となるように、細く身を切っていきます。

11.最後に、包丁や箸で持ち上げ、盛り付けます。

※ お好みで大葉や大根のツマを敷きます。






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