2010年9月9日木曜日

いなり寿司

いなり寿司

材料(10個分)
味付いなりあげ 10枚
酢飯orご飯 360g(1合)

しょうがの甘酢漬 60g
大葉 6枚
ごま 適量

※しょうがの甘酢漬や大葉でなく

ゴボウ 2cm
レンコン 1cm
ニンジン 1cm
水煮タケノコ 少々

等を、薄味で煮たものを
混ぜ込んだものも美味しいです。


素朴でコクのある味わいは、

ほっとする「母の味」。

子供の頃、運動会の日にも、

巻き寿司と一緒に、良く、母が作ってくれました。

いなり寿司、好きです。

秋の行楽や休日のランチ等にも、おすすめですネ。


味付いなりあげを使うと、

酢飯を詰めるだけで、簡単に出来てしまうので、

嬉しい事です。

酢飯でなくても、しょうがの甘酢漬を

粗みじん切りにしたものを、普通のご飯に

混ぜ込めば、それらしきものになります。

その際、大葉の千切りとごまも

一緒に加えると、更に美味しくなりますヨ。

0 件のコメント:

コメントを投稿