2010年9月15日水曜日

カニしゃぶ


カニしゃぶ、美味しいですネ。

カニしゃぶは、足も爪も、充分に解凍してから、

熱い出汁の中で、ゆらゆらさせ、身が白くなり、

ちょっと縮みかけたところが、一番、美味しく頂けます。

爪は、厚みがある分、足よりも、長く加熱し、

アツアツのほっくりした旨みと食感を楽しみましょう。

足も爪も、加熱し過ぎますと、柔らかさ、甘味が

落ちてしまいますので(出汁は、美味しくなりますが)

ちょうどの頃合いで引き上げ、ポン酢で食べます。

是非、アツアツのカニの身に、カニ味噌をのせて

召し上がってみて下さい。

とても、美味しいです。

カニを召し上がった後の出汁は、

大変美味しくなっておりますので、

必ず、ご飯か、おうどんを入れ召し上がって頂く事を

おうすめします。

雑炊もおうどんは、ポン酢でも美味しくいただけますが、

器に取り分け、少量のお醤油や生味噌を入れても、

また、変わった風味で、美味しいです。

また、カニ味噌を、タップリのせても、

ポン酢とは、味わいが変わり、贅沢に美味しく召し上がれます。









HOME

0 件のコメント:

コメントを投稿