2010年9月25日土曜日

sushi _vinegar_rice

酢飯(シャリ)の作り方


シャリの作り方のご紹介です。

酢飯(シャリ)の作り方

準備するもの

おひつ
飯台(なければボール)水でぬらして拭いておく。
うちわ
しゃもじ
軽量カップ
rice 3合
sushi vinegar 米3合に対して120ml


Sushi vinegarの配合

sugarが混ざりにくいので、
使う前日に作っておきましょう。

多めに作って空き瓶に入れ、
冷蔵庫で3ヶ月くらい保存出来ます。

sugar 150グラム(この量、きちんと入れます!)
salt 50グラム
vinegar 220ml

これらをよ~く混ぜる。

sugarが溶けるまで混ぜます。

その後、1日置いておきます。

この配合で、多めに作って保存しておくのが

おすすめです。

sushi vinegarの配合は、地域によって大きく違うようですヨ。


酢飯の保存

残ってしまった酢飯は、冷凍保存出来ます。

フリーザーバック等に入れて、小分け冷凍すると、

1ヶ月位は、保存出来ます。

解凍する時は、自然解凍した後、

レンジで一度アツアツに温めたものを

常温に冷まして使います。

vinegarが、少しし飛びますが、気になるほどではなく、

そのまま美味しく使えます。



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