2010年9月26日日曜日

smoked salmon_sushi

smoked salmonを使った手綱寿司です。

簡単で、とても美味しいです。

smoked salmon 手綱寿司

(材料:4人分)
rice 2カップ、
水 2カップ、
smoked salmon 200g、
vinegar 大さじ2、
cucumber 1本、
salt 少々、
大葉 6枚、
pickles 3本、

寿司酢:
vinegar 1/3カップ、
sugar 大さじ1、
salt 小さじ1、ピクルス(あしらい用)2本


(作り方)
1.riceは、riceと同量の水を入れ、炊きます。
 
2.smoked salmonは、vinegarに漬け、味を含ませます。

3.cucumberは、長さを半分に切って薄切りし
  saltを振ってしんなりしたら、
  キッチンペーパーで、水気を拭きとります。

4.大葉とpicklesは、みじん切りにします。
 
5.ボウルに、vinegar、sugar、saltを入れて混ぜ合わせ、
  寿司酢を作ります。
 
6.ボウルに炊き上がったご飯、5の寿司酢、
4の大葉とpicklesを入れて混ぜ合わせ、寿司飯を作ります。
 
7.巻きすにラップを敷き、smoked salmon、
  cucumberを少しずつ重ねながら並べ、
  寿司飯の半量をのせて巻きます。

もう1本、同じものを作ります。

8.7の寿司を、適当な大きさに切り分け、盛りつけます。



HOME

0 件のコメント:

コメントを投稿