2010年9月23日木曜日

crab_egg

「カニ玉」

eggを混ぜて焼くだけ。

簡単ですが、立派なカニ料理です。

本物のcrabを使って、

豪華な「かに玉」を作りましょう。


「カニ玉」(2人前の材料)

crab(身) 200グラム

干シイタケ 300グラム

ネギ 半分

egg 4個

しょうゆ、塩、こしょう 適量

砂糖 小さじ1杯

中華スープ 大さじ6

あんの材料

(中華スープ 2カップ、塩 小さじ1杯

 こしょう適量、しょう油 小さじ1杯

 片栗粉 小さじ2杯、水 小さじ2杯)

サラダ油 適量


作り方

(1)シイタケは水で戻し、細く切ります。

(2)crabの身を、ほぐしておきます。

(3)ネギは斜めに薄切りします。

(4)eggを、ボウルに割り入れ、ほぐします。

(5)シイタケ、crabを入れて良く混ぜます。

(6)(4)に、しょうゆ、塩、こしょう、

  砂糖、中華スープを入れて良く混ぜます。

(7)半分ずつ焼きます。
  
  フライパンを温め、油を敷き、卵液を半分流し入れます。

(8)空気を入れてふんわりと仕上げる為

  お箸かフォークで大きくかき混ぜます。

(9)ネギを入れ、フライパンにフタをし、
 
  弱火で焼き、返して両面、焼きます。

(10)あんの材料を全部、混ぜ合わせ、弱火で煮ます。

  水溶き片栗粉で、とろみをつけ、eggにかけます。

残りの半分も、同様に焼きます。



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