2010年9月28日火曜日

Volume Tuna_Cucumber Roll_Taishi Aki Roll

How to Make Thin Rolls (Hosomaki)
(Volume Tuna、Cucumber Roll、Taishi Aki Roll)

(材料:4人分)

rice 3カップ
昆布 (10cm角) 1 枚

合わせ酢
salt 大さじ 5
vinegar 90 ml
salt 小さじ 2
海苔 8 枚


■Volume Tuna
tuna (たたき) 80 ~100g
刻みネギ 大さじ 2
練りワサビ 適量

■Taishi Aki Roll
Taishi Akira 1 腹
長芋 2 ㎝
大葉 4 枚

■Cucumber Roll
cucumber 1/2 ~1本
練りワサビ 適量

■カニカマボコ巻き
カニ風味カマボコ 8 本
マヨネーズ 大さじ 2
ミツバ 1/2 束

甘酢ショウガ 適量


1.お米は、炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。

  昆布は、固く絞った布巾等で汚れを拭き取る。

  炊飯器に、洗ったお米、すし飯の目盛り線までの

  水を入れ、昆布をのせて炊く。

2.「合わせ酢」の材料は、ひと煮立ちさせ冷ます。

3.のりは、2枚ずつ合わせて両面をサッと火で炙り、
 
  2等分に切る。

4.「Volume Tuna」のマグロのたたきに、

刻みネギを混ぜ合わせる。

5.「Taishi Aki Roll」のTaishi Akiraは、

薄皮から中身をしごき出す。

  長芋は皮をむいて水気を拭き取り、細切りにする。

  大葉は軸を切り、縦半分に切る。

6.「Cucumber Roll」のCucumberは、

3~4mm厚さの斜め切りにし、更に細切りにする。

7. 「カニカマボコ巻き」のカニ風味カマボコは、袋から出し、

  ミツバは、根元を切り落とし、熱湯に通して水に取り、

  水気を切る。


作り方

1. ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、
 
  「合わせ酢」大さじ1.5を、飯台全体に薄く塗るように広げ

  ご飯をあける。

  熱いご飯に、残りの「合わせ酢」を、まわし掛け、

  1分位、そのままおいた後、

  切るように手早く混ぜてから、飯台いっぱいに広げ、

  あおいで急激に冷ます。

2. 巻きすに、のりをのせ、(1)のすし飯の1/16量を

  軽く握ってのせ、向こう側の、のりを、少し残して広げる。


  3.「Volume Tuna」を作る。

   広げたすし飯の中央に練りワサビを薄く塗り、

   Cucumberの1/4量をのせ、巻きすごとギュッと巻く。

   4本作ります。

  4.残りのすし飯も、同様に広げて「Taishi Aki Roll」
  
   「Cucumber Roll」「カニカマボコ巻き」を、

   各4本ずつ巻き、ひとくち大に切る。

   器に盛り合わせ、甘酢ショウガを添える。





HOME

0 件のコメント:

コメントを投稿