2010年9月19日日曜日

蟹の味噌って、何?

脳みそ、内臓、糞(ヒドイ!ですネ。)、卵、等々・・

色々言われますが、

正解は、肝臓とすい臓の役割を持った物です。

好きな方も多いです。

あの旨みは、何しょうね?

特に、新鮮な毛蟹やズワイ蟹のミソは、美味しいです。

足脚が、8本の蟹は、

茹でると蟹ミソが溶けて少なくなります。

ミソが固まり易く食べ易いのは、足脚が10本の蟹です。

ご存知でしたか?^^


同じ蟹でも違いがあるのです。

大きく別けて2種類です。

その中で、更に分類されます。

足脚が8本の蟹(2本の脚は退化)
 タラバ蟹 花咲蟹 アブラ蟹 イバラ蟹
 (比較的大きく、蟹味噌が溶け易い。)

足脚が10本の蟹
 毛蟹、ズワイ蟹、越前蟹、松葉蟹 上海蟹等多数派

お好みしだいです。

色々、味比べしてみて下さいネ。



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