2010年9月14日火曜日

美味しいかに鍋の作り方

かに鍋の作り方は、蟹の足を取り外し、

足の付け根を、召し上がりやすい大きさに切ります。

足は、縦に2本切れ目を入れると、食べる時に殻が外れやすくなります。

長ねぎ、しいたけ、えのき等、お好みのお野菜や豆腐を、

だし汁を入れた鍋に、煮えにくいものから、順番に入れて、

ポン酢醤油と薬味などで、いただきます。
(蟹は、あまり煮すぎないように、注意しましょう。)

残った、だし汁の中の具を、網などでキレイにすくった後、

冷ご飯、うどん、お好みでビーフンや春雨などを入れて、

蓋をして待つこと10~15分・・・雑炊の出来上がり!です。

蟹や野菜の旨みを吸い取って、

至福の旨さを、ご堪能頂けます。


だし汁を、少し多めにして作ると良いですネ。

鍋のあとは、必ず雑炊!

生の蟹で作る、蟹鍋の真髄です。


☆~材料 参考例~☆

たらば蟹 1/2ぱい
まいたけ(えのき等お好みで) 1パック
生しいたけ 1袋
ゆでたけのこ 150g
長ねぎ 1/2本
白菜 1/2株
春菊 1/2束
三つ葉 少々
ビーフンや春雨 1袋
木綿豆腐 1丁




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