カニの王と言われるタラバガニですが、
実は、ヤドカリの一種なんです。
大きくて身入りの良いものだと食べ易いです。
焼いても良し、茹でたものを食べるも良し、
勿論、他の料理に使っても良し。
とにかく、ボリューム抜群で、
大きいサイズのタラバガニは、1人だと食べ切れません。
アブラガニと混同される事も多いのですが、
甲羅の真ん中下の方のトゲが、
6本だとタラバガニ、4本だとアブラガニです。
第2関節の足の裏が赤いものは、タラバガニ、
白いものは、アブラガニと言う見分け方もありますヨ。
一般的に言われているタラバガニは、「本タラバガニ」
その他に、「アブラガニ」「イバラガニ」です。
味や見た目は、それほど変わらないのですが、
流通価格が、まったく異なり、
「アブラガニ」「イバラガニ」は、
タラバガニよりも、安価です。
0 件のコメント:
コメントを投稿