色々言われますが、
正解は、肝臓とすい臓の役割を持った物です。
好きな方も多いです。
あの旨みは、何しょうね?
特に、新鮮な毛蟹やズワイ蟹のミソは、美味しいです。
足脚が、8本の蟹は、
茹でると蟹ミソが溶けて少なくなります。
ミソが固まり易く食べ易いのは、足脚が10本の蟹です。
ご存知でしたか?^^
同じ蟹でも違いがあるのです。
大きく別けて2種類です。
その中で、更に分類されます。
足脚が8本の蟹(2本の脚は退化)
タラバ蟹 花咲蟹 アブラ蟹 イバラ蟹
(比較的大きく、蟹味噌が溶け易い。)
足脚が10本の蟹
毛蟹、ズワイ蟹、越前蟹、松葉蟹 上海蟹等多数派
お好みしだいです。
色々、味比べしてみて下さいネ。
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