(Volume Tuna、Cucumber Roll、Taishi Aki Roll)
(材料:4人分)
rice 3カップ
昆布 (10cm角) 1 枚
合わせ酢
salt 大さじ 5
vinegar 90 ml
salt 小さじ 2
海苔 8 枚
■Volume Tuna
tuna (たたき) 80 ~100g
刻みネギ 大さじ 2
練りワサビ 適量
■Taishi Aki Roll
Taishi Akira 1 腹
長芋 2 ㎝
大葉 4 枚
■Cucumber Roll
cucumber 1/2 ~1本
練りワサビ 適量
■カニカマボコ巻き
カニ風味カマボコ 8 本
マヨネーズ 大さじ 2
ミツバ 1/2 束
甘酢ショウガ 適量
1.お米は、炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。
昆布は、固く絞った布巾等で汚れを拭き取る。
炊飯器に、洗ったお米、すし飯の目盛り線までの
水を入れ、昆布をのせて炊く。
2.「合わせ酢」の材料は、ひと煮立ちさせ冷ます。
3.のりは、2枚ずつ合わせて両面をサッと火で炙り、
2等分に切る。
4.「Volume Tuna」のマグロのたたきに、
刻みネギを混ぜ合わせる。
5.「Taishi Aki Roll」のTaishi Akiraは、
薄皮から中身をしごき出す。
長芋は皮をむいて水気を拭き取り、細切りにする。
大葉は軸を切り、縦半分に切る。
6.「Cucumber Roll」のCucumberは、
3~4mm厚さの斜め切りにし、更に細切りにする。
7. 「カニカマボコ巻き」のカニ風味カマボコは、袋から出し、
ミツバは、根元を切り落とし、熱湯に通して水に取り、
水気を切る。
作り方
1. ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、
「合わせ酢」大さじ1.5を、飯台全体に薄く塗るように広げ
ご飯をあける。
熱いご飯に、残りの「合わせ酢」を、まわし掛け、
1分位、そのままおいた後、
切るように手早く混ぜてから、飯台いっぱいに広げ、
あおいで急激に冷ます。
2. 巻きすに、のりをのせ、(1)のすし飯の1/16量を
軽く握ってのせ、向こう側の、のりを、少し残して広げる。
3.「Volume Tuna」を作る。
広げたすし飯の中央に練りワサビを薄く塗り、
Cucumberの1/4量をのせ、巻きすごとギュッと巻く。
4本作ります。
4.残りのすし飯も、同様に広げて「Taishi Aki Roll」
「Cucumber Roll」「カニカマボコ巻き」を、
各4本ずつ巻き、ひとくち大に切る。
器に盛り合わせ、甘酢ショウガを添える。
HOME
0 件のコメント:
コメントを投稿