とてもヘルシーな食材です。
ビタミンB1、B2、ナイアシンと言ったビタミン群を
豊富に含み、銅や亜鉛や鉄などのミネラル分も
豊富に含まれています。
カニ身の赤い色は、アスタキサンチンという色素で、
免疫力を高める効果があります。
更に、魚介類全般に多く含まれるタウリンも豊富で、
肝機能強化、血中コレステロールの抑制にも役立っています。
また、骨を形作り、ストレスを緩和するカルシウムも豊富です。
カニと牛肉を比較してみると、
カロリーでは、
たらばガニ100g(ゆで) 約80kcal
ずわいガニ100g(ゆで) 約69kcal
カルビが100g当たり約460kcal、
ロースでも、100g当たり約330kcal、
タンでも約270kcalありますから、かなり低カロリーと言えます。
こちらでも、ヘルシーさの点では、カニの勝利!ですね。
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