カロチノイド色素の一種で、アスタキサンチンと言う
成分が、体内に、多量に存在しており、
加熱すると、アスタキサンチンが、タンパク質から
分離して赤くなります。
アスタキサンチンは、健康ブームで有名になりましたが、
驚異的な抗酸化物質で、身体の酸化(老化)の予防になります。
βカロチンの10倍以上 ビタミンEの500倍以上と言われています。
蟹のキチン・キトサンやタウリンの成分も有名ですネ。
蟹は、身体に良くてヘルシーなのです。
老化、目、血管、脳、お肌、に良い成分が、いっぱい。
もちろん美味しいので、三拍子揃ったグルメですね。
毛がには、その名前通り、
足も甲羅も全体が、粗く短い毛に覆われており、
茹でたものは、トゲの先が、真っ赤 になっています。
一番美味しい召し上がり方は、殻をむき、そのまま
三杯酢やレモン、わさび醤油などを添えて、
お刺身のように食べる方法です。
脚や抱き身(脚の付け根・甲羅の中にある部分)の、
こまやかな味わいも楽しめます。
また、一番、毛がにらしい旨さは、
甲羅の中に詰まっている、溶けるように濃く風味豊かな
「カニ味噌」ではないでしょうか。
カニの中では、小ぶりですが、
身の味わいのこまやかさと、この味噌の旨さは、格別です。
味噌を、きれいにすくい取って召し上がったあとは、
甲羅の小さな穴を、ご飯粒などでふさいだものに、お酒を注ぎ、
甲羅ごと、さっと温めてた「甲羅酒」も、是非お試しくださいネ。
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