crabのお寿司は、豪華ですね。
tunaや他のネタも美味しいですが、
新鮮なcrabで作ったお寿司は格別です。
回転寿司のcrabは安くて嬉しいですが、
やはりお味は、ちょっと・・
以前、北海道のカニ料理店で、
本当に美味しいカニ寿司を食べた事がありました。
勿論、同じものをつくれる筈はありませんが、
自分で、つくっても、それなりに美味しく出来ますので、
あなたも、「カニ寿司」作ってみませんか?
見た目も良い、crabの押し寿司のご紹介です。
crab以外は、ご家庭に有る材料で出来てしまう
カニ料理です。
お祝いの席やおもてなしにもお勧めです。
材料(2本分)
寿し飯
(押し寿しの型1本分220g)×2本分
ずわいガニ 200g
大葉 6枚
甘酢生姜 60g
甘酢
┌酢 大さじ2杯
│さとう 大さじ1杯
└塩 少々
笹の葉
作り方
1. かには軟骨をとり、甘酢にくぐらせたものを
包丁でたたき、なじませます。
2. 甘酢生姜は、千切り。
3. 押し型に笹を敷き、1/2量の寿し飯をひろげます。
甘酢生姜をちらし、大葉を敷いたものの上に、
残りの寿し飯をひろげ、カニと笹をのせて
上から押します。
4. 食べやすい大きさに切り盛り付けます。
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