足の付け根を、召し上がりやすい大きさに切ります。
足は、縦に2本切れ目を入れると、食べる時に殻が外れやすくなります。
長ねぎ、しいたけ、えのき等、お好みのお野菜や豆腐を、
だし汁を入れた鍋に、煮えにくいものから、順番に入れて、
ポン酢醤油と薬味などで、いただきます。
(蟹は、あまり煮すぎないように、注意しましょう。)
残った、だし汁の中の具を、網などでキレイにすくった後、
冷ご飯、うどん、お好みでビーフンや春雨などを入れて、
蓋をして待つこと10~15分・・・雑炊の出来上がり!です。
蟹や野菜の旨みを吸い取って、
至福の旨さを、ご堪能頂けます。
だし汁を、少し多めにして作ると良いですネ。
鍋のあとは、必ず雑炊!
生の蟹で作る、蟹鍋の真髄です。
☆~材料 参考例~☆
たらば蟹 1/2ぱい
まいたけ(えのき等お好みで) 1パック
生しいたけ 1袋
ゆでたけのこ 150g
長ねぎ 1/2本
白菜 1/2株
春菊 1/2束
三つ葉 少々
ビーフンや春雨 1袋
木綿豆腐 1丁
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