酢飯(シャリ)の作り方
シャリの作り方のご紹介です。
酢飯(シャリ)の作り方
準備するもの
おひつ飯台(なければボール)水でぬらして拭いておく。
うちわ
しゃもじ
軽量カップ
rice 3合
sushi vinegar 米3合に対して120ml
Sushi vinegarの配合
sugarが混ざりにくいので、使う前日に作っておきましょう。
多めに作って空き瓶に入れ、
冷蔵庫で3ヶ月くらい保存出来ます。
sugar 150グラム(この量、きちんと入れます!)
salt 50グラム
vinegar 220ml
これらをよ~く混ぜる。
sugarが溶けるまで混ぜます。
その後、1日置いておきます。
この配合で、多めに作って保存しておくのが
おすすめです。
sushi vinegarの配合は、地域によって大きく違うようですヨ。
酢飯の保存
残ってしまった酢飯は、冷凍保存出来ます。フリーザーバック等に入れて、小分け冷凍すると、
1ヶ月位は、保存出来ます。
解凍する時は、自然解凍した後、
レンジで一度アツアツに温めたものを
常温に冷まして使います。
vinegarが、少しし飛びますが、気になるほどではなく、
そのまま美味しく使えます。
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